الثلاثاء، 23 سبتمبر 2025

تعاون بين الأمن الغذائي وفنون الطهي للحد من الهدر والفقد

40 مليار ريال قيمة الهدر الغذائي سنوياً في السعودية
الهيئة العامة للأمن الغذائي، وهيئة فنون الطهي في السعودية


 تعاون بين الأمن الغذائي وفنون الطهي للحد من الهدر والفقد


وقعت الهيئة العامة للأمن الغذائي، وهيئة فنون الطهي في السعودية، مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون والتنسيق بين الجهتين لتحقيق الأهداف المشتركة بالحد من الفقد والهدر في الغذاء.

يأتي ذلك ضمن مستهدفات رؤية المملكة 2030، وتركزت مجالات التعاون بابتكار أساليب للحد من الهدر عبر البرامج الخاصة بهيئة فنون الطهي، وتطوير السياسات والتشريعات المتعلقة بالاستدامة الغذائية والحد من الهدر الغذائي في قطاع المطاعم والخدمات الغذائية، إضافة إلى دعم مخرجات برنامج سفينة التذوق التي تهدف لدعم المنتجات المهددة بالانقراض

وفي وقت سابق، كشفت الهيئة العامة للأمن الغذائي في السعودية، أن معالجة تحدي الهدر أمر يتطلب تعاوناً مشتركاً بين المستهلكين والجهات المعنية والقطاع الخاص، بما يحفظ النعمة ويحقق الأمن الغذائي المستدام، معتبرة الهدر الغذائي تحدياً كبيراً ليس في المملكة فحسب بل العالم أجمع.

ويعد ارتفاع نسب الهدر الغذائي في السعودية تحدياً كبيراً على مستوى الاقتصاد والصحة والبيئة، حسب ما تشير إليه وزارة البيئة والمياه والزراعة، وفي الوقت الذي يشهد شهر رمضان إقبالاً لافتاً على شراء السلع الغذائية، فإن معدلات الهدر في الشهر ذاته تتضخم بصورة واضحة، مما يدق ناقوس الخطر بمسائل الأمن الغذائي التي حظيت بالتأكيد على أهميتها بالنسبة للحكومة السعودية.

ولفتت وزارة الزراعة إلى أن الهدر الغذائي في السعودية يكلف البلاد نحو 40 مليار ريال سنوياً، فيما تبلغ نسبة الغذاء المهدر أكثر من 33%، وتؤكد الوزارة في إطار توعيتها بحجم الهدر والفقد الغذائي بأن الفرد في المملكة يهدر ما يقارب 184 كلغ سنوياً.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق